середа, 24 жовтня 2012 р.

Лендліз, з моєї колекції



Дві медалі але з різним реверсом і з різного металу
потрапили до моєї колекції, причому одна лише днями і
вперше. а друга вже потрапляла і раніше. Фото нижче
проте реверс відрізняється  написами та малюнком.
На одному написано Дервіш, як бачимо це назва конвою
північного, а на другому написано Хорос. що воно означає
поки що не знайшов.









  #1  
Старый 22.04.2010, 10:41
Аватар для vik
vik vik вне форума
Senior Member
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 7,059
vik is on a distinguished road
По умолчанию Ленд-лиз - северные конвои

 

Война бушевала уже больше двух месяцев. Сданы Прибалтика, Белоруссия, Правобережная Украина, немецкие войска стояли на пороге Ленинграда и рвались к Москве. А в Архангельске улицы заполнили празднично одетые горожане, гремели оркестры, колыхались транспаранты, на которых слова «Добро пожаловать!» почему-то были написаны по-английски.

Объяснялась эта праздничная суматоха неожиданно просто: 21 августа 1941 года из Англии прибывал первый союзный конвой со стратегическими грузами и военной техникой для красной Армии. Этот конвой имел зашифрованное название «Дервиш» и состоял из 6 транспортных судов и довольно солидного охранения из 2 крейсеров, 2 эсминцев, 3 тральщиков, 4 корветов и даже одного авианосца. Среди прочих грузов англичане доставили 10 тонн крайне нужного военной промышленности каучука, а также 16 истребителей, причем вместе с летным составом, стрелковое оружие, продовольствие и медикаменты.
Через несколько недель пришел еще один конвой, но он уже имел шифр «РQ». До самого конца войны и немцы, и наши пытались разгадать, что означает это загадочное «РQ»




Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего между августом 1941 года и маем 1945 года насчитывалось 78 конвоев (хотя в интервалах между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолётов.

Первое время конвои отплывали из Исландии но начиная с сентября 1942 года они стали отправляться с базы Loch Ewe в Шотландии. Путь конвоев лежал вокруг оккупированной Норвегии в северные порты СССР и был особенно опасен из-за прохождения вблизи баз немецкой авиации, подводного и надводного флота, а также из-за преобладающих в этих водах плохой погоды.

Каждый конвой имел в своём названии два буквенно-числовых идентификатора, PQ <номер> или JW <номер> для конвоев в СССР, и QP <номер> или RA <номер> для обратных конвоев, исключая самый первый конвой получивший кодовое имя «Дервиш». Аббревиатура PQ (и QP соответственно) появилась от имени английского офицера П. К. Эдвардса (P. Q. Edwards), занимавшегося конвоями.

«Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск десятью днями позже без потерь. Конвой был относительно небольшим и состоял всего из шести торговых судов. Эскорт состоял из трех минных тральщиков, трех эсминцев и трех противолодочных траулеров.

Стоит отметить четыре конвоя:
30 мая 1942 года, уцелевшие суда конвоя PQ-16 прибыли в Мурманск и Архангельск; конвой оказался настолько успешным в плане доставки военных материалов в СССР, что немецкое командование предприняло дополнительные усилия для недопущения прохождения последующих конвоев.

В июле 1942 года, конвой PQ-17 был рассеян после получения сообщений о выходе отряда немецких линкоров и крейсеров на перехват конвоя. Только 11 из 36 торговых судов конвоя прорвались в советские порты.

Бой в Баренцевом море: в декабре 1942 года, немецкие надводные корабли, включая тяжёлые крейсера Адмирал Хиппер и Лютцов вышли на перехват конвоя JW51B. Нападение было отбито силами кораблей эскорта.

Бой у Нордкапа: в декабре 1943 года, конвой JW55B был атакован немецким линейным крейсером Шарнхорст, который в ночном бою был потоплен британским линкором Герцог Йоркский и кораблями эскорта.
__________________
чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса...
  #2  
Старый 22.04.2010, 10:42
Аватар для vik
vik vik вне форума
Senior Member
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 7,059
vik is on a distinguished road
По умолчанию Список арктических конвоев


Друзья — cоветские и американские моряки на палубе крейсера «Milwaukee». 1944 г.







 



 
Конвой (панорама из трех снимков). 1944 г.



 
Английские авианосцы в охране линкора «Архангельск». 1944 г. *** Общее построение советского и английского экипажей во время спуска английского и подъема советского военно-морского флага при передачи линкора «Royal Soverin» – «Архангельск» (панорама из трех снимков). 1944 г.
__________________
чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.04.2010, 11:01
Аватар для vik
vik vik вне форума
Senior Member
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 7,059
vik is on a distinguished road
По умолчанию Стратегическое значение

Арктические конвои привели к значительным изменениям в расстановке морских сил с обоих сторон, что оказало существенное влияние на ход боевых действий на море на других театрах боевых действий. В результате ранних рейдов британских эсминцев в Норвегии, Гитлер пришёл к убеждению что англичане намереваются вторгнуться в Норвегию снова. Это, вместе с очевидной необходимостью остановить арктические конвои в СССР, заставило Гитлера отдать приказ передислоцировать тяжёлые надводные немецкие корабли, включая линкор Тирпиц, в Норвегию. Операция «Цербер» была предпринята частично по этой причине.

Как «флот в наличии»(англ.), Tirpitz и другие тяжелые надводные немецкие корабли связывали силы Королевского ВМФ которые могли быть лучше использованы где-то еще, например для сдерживания ВМФ Японии в Индийском океане. Успех рейдов в Атлантике Гнейзенау и Шарнхорст в 1941 продемонстрировал масштабы немецкой угрозы в Атлантике. Однако, с закрытием союзниками непатрулируемого воздушного «окна» над северной Атлантикой, улучшением радио-триангуляционного оборудования(англ.), внедрением воздушного радара и предоставлением конвоям эскортных авианосцев, возможности для немецких рейдеров в Атлантике были ограничены.

Помимо отменённой попытки перехватить конвой PQ12 в марте 1942 года и рейда на Шпицберген в сентябре 1943, Тирпиц провёл большую часть Второй мировой войны в норвежских фьордах. Тирпиц подвергался постоянным атакам пока наконец не был потоплен во фьорде Тромсё 11 ноября 1944 года Королевскими ВВС. Другие тяжёлые суда Кригсмарине никогда не дислоцировались в Норвегии (например, Гнейзенау), были вытеснены из портов страны, или были потоплены превосходящими силами противника (например, Шарнхорст). В особенности, неудачная атака конвоя JW-51B (Бой в Баренцевом море), когда превосходящая группировка немецких надводных кораблей не смогла нанести поражение британскому эскорту, состоявшему из крейсеров и эсминцев, привела Гитлера в ярость и привела к переносу акцента с надводных рейдеров к подводным лодкам. Некоторые тяжёлые корабли были физически разобраны и их вооружение использовано в прибрежных укреплениях.

Ближе к концу войны, военное значение поставок, доставляемых арктическими конвоями, вероятно было не так высоко как символическое, отсюда их продолжение — по настоянию Сталина — в течение длительного времени после того как на Восточном фронте был
достигнут перелом в пользу СССР.

Взлом англичанами кода «Энигмы» сыграл важную роль в конечном успехе арктических конвоев. Хотя упреждающие действия были не всегда возможны, разведывательные данные позволили Королевскому ВМФ подготовиться к боям и конвои могли получать адекватный эскорт. Перехват и потопление Шарнхорст были в значительной степени обусловлены способностью англичан читать сообщения, переданные Энигмой.
__________________
чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.04.2010, 11:02
Аватар для vik
vik vik вне форума
Senior Member
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 7,059
vik is on a distinguished road
По умолчанию "Дервиш"

Арктический конвой «Дервиш» — первый морской конвой, отправленный в СССР во время Второй мировой войны. После вступления в войну СССР был сформирован первый арктический конвой из 7 транспортов с сырьём (в первую очередь каучуком и продовольствием) и военной техникой (15 самолётами в разобранном состоянии) (SS Alchiba (голландский), флотский танкер RFA Aldersdale, SS Esneh, SS Lancastrian Prince, SS Llanstephan Castle, SS New Westminster City и SS Trehata). В состав эскорта входили океанские тральщики HMS Halcyon, HMS Salamander и HMS Harrier, эсминцы HMS Electra, HMS Active и HMS Impulsive, а также корабли ПЛО (вооруженные траулеры) HMS Hamlet, HMS Macbeth и HMS Ophelia. Конвой ещё не получил буквенной литеры PQ, а назывался «Дервиш».

21 августа 1941 года конвой вышел из Хвальфьордур, Исландия. Вместе с конвоем отправился авианосец HMS Аргус, на который погрузили 24 «Харрикейна» 151-го авиакрыла Королевских ВВС. Также прикрытие конвоя осуществляли авианосец HMS Victorious и 2 крейсера под командованием контр-адмирала Уэйк-Уокера. По другим данным, дальнее прикрытие осуществляли крейсер HMS Shropshire и эсминцы HMS Matabele, HMS Punjabi, и HMS Somali.

Не обнаруженный немецкой воздушной разведкой, коновой без потерь прибыл в Архангельск 31 августа 1941 г. «Харрикейны» поднялись с «Аргуса» еще раньше, и приземлились на аэродроме Ваенга.
__________________
чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.04.2010, 11:14
Аватар для vik
vik vik вне форума
Senior Member
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 7,059
vik is on a distinguished road
По умолчанию PQ-17

PQ-17 — один из арктических конвоев в годы Второй мировой войны, печально знаменитый большими потерями. PQ-17 был отправлен в СССР в июне-июле 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 35 грузовых судов, из которых 25 было потоплено.

Высокие потери были вызваны тем, что командующий арктическими конвоями английский адмирал Дадли Паунд получил сообщение о выходе в море линкора «Тирпиц» и дал приказ «Конвою рассеяться!», а сопровождающие конвой эсминцы отозвал для перехвата «Тирпица». Как выяснилось впоследствии, информация о выходе немецкого линкора оказалось неточной, в то время как конвой, оставленный без защиты, стал лёгкой добычей немецких подлодок и торпедоносцев.


Корабли конвоя PQ-17 незадолго перед отправкой из Хвальфьорда, Исландия. Слева британский эсминец HMS Icarus, за ним советский танкер «Азербайджан»

Конвой состоял из 37 транспортов: 20-и американских, 12-и британских, 2-х советских, 1 панамского, 1 норвежского и 1 голландского. Груз включал приблизительно 300 самолётов, 600 танков, 3000 грузовиков, а также авиационный бензин и другие материалы. Стоимость груза составляла около $700 млн в ценах 1942 г. Это был самый большой конвой из отправленных до того времени.

Среди них советские - "Донбасс" и "Азербайджан"


Маршрут PQ-17 до точки роспуска (4 июля 1942). Показан радиус действия немецкой авиации с баз в Норвегии

Следующий конвой PQ-18, отправленный в сентябре 1942, также понес тяжелые потери: несмотря на сильное охранение было потеряно 13 транспортов. Из-за высоких потерь отправка конвоев в светлое время года была прекращена. Следующий конвой в СССР (PQ-19/JW-51) был отправлен в декабре 1942.

В 1968 г. английский историк Д. Ирвинг выпустил книгу о PQ-17, в которой, в основном, сосредоточился на ошибках союзного командования. В частности, вину за рассеяние конвоя Ирвинг возложил на командира непосредственного прикрытия, кап. Дж. Брума. В ответ капитан Брум подал в суд иск о клевете и выиграл дело. Суд не только обязал Ирвинга выплатить рекордную на то время компенсацию в £40,000, но и запретил книгу к дальнейшему распространению. Тем не менее, в 1971 книга Ирвинга была издана в СССР под названием «Разгром конвоя PQ-17». История конвоя на основе журнала радиограмм дана в книге командира конвоя капитана Джека Брума «Конвою рассеяться».

__________________
чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.04.2010, 11:24
Аватар для vik
vik vik вне форума
Senior Member
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 7,059
vik is on a distinguished road
По умолчанию Бой в Баренцевом море

Бой в Баренцевом море или Новогодний бой состоялся 31 декабря 1942 между британскими кораблями, входившими в состав боевого охранения арктического конвоя JW-51B и немецкими рейдерами. Легким кораблям эскорта удалось сорвать атаку превосходящих сил немецкого флота, в том числе тяжёлых крейсеров «Адмирал Хиппер» и «Лютцов». Исход столкновения едва не привел к расформированию надводных сил немецкого ВМФ. Командующий флотом адм. Редер через месяц подал в отставку



Поставки в СССР арктическими конвоями начались в сентябре 1941. Вначале конвои отправлялись каждые два месяца и имели обозначения PQ (туда) и QP (обратно). В начале конвои доходили почти без потерь: к весне 1942 был потерян лишь один грузовой корабль из 103. Немецкое командование быстро оценило значение поставок для войны на Восточном фронте и бросило на борьбу с конвоями основные силы военного флота: в январе в Норвегию на базу Тронхейм был переведен линкор Tirpitz, в марте - тяжелый крейсер Admiral Scheer. На базах вдоль арктического побережья были размещены дополнительные силы авиации и подводных лодок. В результате принятых немцами мер потери конвоев резко возросли: в июле 1942 был практически полностью разгромлен конвой PQ-17; следующий конвой PQ-18 (сентябрь 1942) также понес тяжелые потери. После этого британское правительство решило прекратить поставки в светлое время года.

С наступлением полярной ночи была начата новая серия конвоев с индексами JW (туда) и RA (обратно). Конвой «JW-51B» был вторым в новой серии [4]. В состав конвоя входило 14 торговых судов, груз которых составлял: 202 танка, 2 046 прочих транспортных средств, 87 истребителей, 33 бомбардировщика, 11 500 тонн горючего, 12 650 тонн авиационного топлива, и свыше 54 000 тонн прочих припасов.

Прикрытие конвоя состояло из непосредственного эскорта, сил ближнего прикрытия, и сил дальнего прикрытия. Конвой следовал под общим командованием капитана 1 ранга Роберта Сент-Винсент Шербрука, командира 17-й флотилии эсминцев, державшего флаг на HMS Onslow.

Ближнее прикрытие конвоя обеспечивали два крейсера Sheffield и Jamaica, прикрывавших до этого переход конвоя JW-51A. Этими кораблями — «Соединением R» командовал контр-адмирал Роберт Л. Барнетт, державший флаг на HMS Sheffield. Они вышли из Кольского залива 27 декабря, и должны были встретить конвой в самой опасной точке маршрута.

Дальнее прикрытие конвоя состояло из линкора «Кинг Георг V», крейсера «Бервик» и трех эсминцев. Его задача состояла в том чтобы нанести удар по германским тяжелым кораблям, в первую очередь по линкорам «Тирпиц», «Шарнхорст», в том случае, если они будут принимать участие в нападении на конвой.

Немецкая разведка обнаружила возобновление движения конвоев в северные порты СССР. 30 декабря германское военно-морское командование предприняло операцию под кодовым названием «Аврора», целью которой был конвой «JW-51B».

Немецкие силы состояли из двух тяжёлых крейсеров «Адмирал Хиппер», «Лютцов» и шести эсминцев: «Фридрих Экольд», «Рихард Байтцен», «Теодор Ридель», «Z-29», «Z-30» и «Z-31». Эти суда были дислоцированы в Альтен-фьорде, Норвегия, и находились под общем командованием вице-адмирала Оскара Кумметца на «Хиппере».

При попытке пробиться к конвою немецкие суда встретили энергичный отпор кораблей охранения, которыми командовал капитан первого ранга Р.Шебрук.

Вышедшие из Кольского залива два английских крейсера Sheffield и Jamaica и два эсминца прикрытия конвоя под командованием контр-адмирала Бенетта вовремя подоспели и нанесли большие повреждения тяжелому крейсеру «Адмирал Хиппер».

Крейсер «Адмирал Хиппер» получил не менее трех попаданий 152-мм снарядами крейсеров, в том числе в котельное отделение №3 и самолетный ангар, после чего Кумметца принял решение выйти из боя, несмотря на то, что немецкая эскадра сохраняла превосходство над британским эскортом.

В ходе боя были потоплены два британских корабля охранения - эсминец «Акейтес» и тральщик «Брембл»;, а немецкий флот потерял эскадренный миноносец Z-16 «Фридрих Экольдт», уничтоженный сосредоточенным огнем легких крейсеров.

Конвой, усиленный кораблями и авиацией Северного флота, благополучно прибыл в Кольский залив, не потеряв ни одного транспорта.

Узнав о том, что более слабые британские силы отогнали карманный линкор и тяжёлый крейсер с кораблями сопровождения, Гитлер пришёл в ярость и принял решение расформировать надводный военно-морской флот и отправить корабли на металл, аих орудия использовать для береговой обороны, сконцентрировавшись на операциях подводных лодок. Верховный командующий ВМФ Германии адмирал Эрих Редер был смещён со своего поста. Однако сменивший его Карл Дёниц, несмотря на свою приверженность доктрине подводной войны, уговорил Гитлера сохранить крупные надводные корабли и держать их на северных коммуникациях.
__________________
чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.04.2010, 11:28
Аватар для vik
vik vik вне форума
Senior Member
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 7,059
vik is on a distinguished road
По умолчанию Бой у Нордкапа

Бой у Нордкапа 26 декабря 1943 г. — морской бой у мыса Нордкап во время Второй мировой войны в котором корабли ВМФ Великобритании потопили немецкий линкор «Шарнхорст». Этот бой считается самым северным морским сражением в истории.

Получив информацию о движениях конвоев JW-55B (19 транспортов, эскорт 10 эсминцами) и RA-55A (22 транспорта, эскорт — крейсеры «Норфолк», «Шеффилд», «Белфаст» и 8 эсминцев)под командованием вице-адмирала Барнетта, немецкое командование отправило линкор «Шарнхорст» в сопровождении 5 эсминцев на перехват. Немецкие корабли вышли в море 25 декабря 1943 г.

В полночь на 26 декабря немецкие корабли нарушили режим радиомолчания, доложив командованию, что из-за тяжелых погодных условий боевые действия эскадренных миноносцев практически невозможны — в ответ ему было получено разрешение вести боевую операцию силами одного линкора. Эти радиограммы были перехвачены и переданы адмиралу Брюсу Фрэзеру на линкор «Дюк оф Йорк». В непогоду и не имея правильной информации «Шарнхорст» вышел прямо на крейсерскую группу англичан.

8.36 «Шарнхорст» был замечен на экранах радиолокационных станций крейсеров «Норфолк» и «Белфаст».

9.29 Начало боя. Немецкий линкор, пытаясь уклониться от дуэли с английскими крейсерами, изменил курс, однако в итоге вышел прямо под прицельный огонь орудий главного калибра линкора «Дюк оф Йорк» и крейсера «Ямайка». Не обнаружив конвой (пройдя от него всего в 9 милях), немецкий командующий Эрих Бей приказал эсминцам вернуться в базу.

16.50 Все 10 орудий главного калибра линкора «Дюк оф Йорк» и 12 шестидюймовых орудий крейсера «Ямайка» встретили «Шарнхорст» залпами огня, нанеся ему фатальные повреждения
После этого английские крейсера и эсминцы начали торпедную атаку, выпустив в ходе боя 55 торпед, из которых 11 попали в цель.

19.45 «Шарнхорст» начал погружаться носом, перевернулся через правый борт вверх килем и исчез под водой. Из экипажа 1968 человек англичане подобрали из воды только 36 матросов и унтер-офицеров.

Утром 27 декабря эскадра Фрэзера и крейсерская группа Барнетта вошли в Кольский залив. 28 декабря в 18.00, заправившись топливом в Полярном, объединенная эскадра Фрэзера и Барнетта вышла из Кольского залива и направилась на базу в Скапа Флоу.

За победу у мыса Нордкап адмирал Фрэзер был награждён орденом «Рыцарь Британской империи», ему был присвоен титул «Лорд мыса Нордкап».

Правительство СССР наградило адмирала Фрэзера и вице-адмирала Барнетта орденами Суворова 1-й степени, а многих английских моряков — советскими орденами и медалями.
__________________
чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.04.2010, 11:40
Аватар для vik
vik vik вне форума
Senior Member
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 7,059
vik is on a distinguished road
По умолчанию Память


Памятник участникам Северных конвоев в Мурманске

Мемориальная галерея Мурманска - http://brav-vmf.narod.ru/photo/memor...nsk/index.html

Думаю, что должен быть памятник и в Архангельске.

Цитата:
возможно это архангельский памятник
Об Арктических конвоях были написаны как минимум два широкоизвестных романа: изданный в 1955 году «Корабль Его Величества «Улисс» (англ. «HMS Ulysses») шотландского писателя Алистера Маклина, написанный в традициях классической литературы о морской войне, и, изданный в 1967 году, «Капитан» (англ. «The Captain»), датским автором Жаном де Хартогом (англ. Jan de Hartog). Эти две книги сильно отличаются стилем, характерами персонажей и внутренней философией (Де Хартог был пацифистом, чего нельзя сказать о Маклине). Все же, они оба ярко передают атмосферу военных действий и недружелюбной природы, требующей от смельчаков огромной выдержки и мужественности. Обе книги были написаны под впечатлением судьбы конвоя PQ-17, однако не рассматривают детально его судьбу.

Русский писатель Валентин Пикуль описал поход каравана PQ-17 в своем романе «Реквием каравану PQ-17».

В 2009 году мемориал в память о погибших участниках "северных конвоев" появился на Оркнейских островах близ северного побережья Шотландии.

 

 
Мемориал участникам "северных конвоев" на севере Шотландии

Цитата:
"Каждый корабль конвоя уходил в никуда, и каждый раз мы знали, что это будет не напрасно", - так вспоминают события тех дней непосредственные участники конвоев, которые в канун 70-й годовщины со дня начала Второй мировой войны съехались на небольшой порт Лайнесс на шотландских Оркнейских островах, чтобы открыть мемориал в память о своих боевых товарищах, не доживших до окончания войны.
Цитата:
"Это удивительно смотреть на бухту сейчас, - рассказал РИА Новости ветеран, шотландец Сэнди Мэнсон. - Здесь сейчас так пусто, а тогда бухта была полна судов. Конвои формировались прямо здесь и кораблей было так много, что невидно было воды"

Кроме того, по его воспоминаниям, на небольших островах вокруг бухты, где сейчас не часто встретишь легковую машину, базировалось 10 тысяч человек, которые помогали кораблям отправляться.

"Это только на первых этапах потери были небольшие. Гитлер не придал сразу большого значения конвоям, не считал их опасными для себя, а когда понял, что с ними надо покончить, атаки стали невыносимыми. Поэтому здесь все работало на конвои – на их вооружение и снабжение", - добавил Мэнсон.
Цитата:
Другой ветеран – непосредственный участник конвоев норвежец Томас Фьелль – приехал специально на открытие мемориала из Норвегии. Сейчас, хотя он помнит каждый день войны, как будто не прошло с тех пор несколько десятилетий, Фьелль не может даже сказать, сколько раз он возил в СССР ценные грузы, продовольствие, боевую технику и диппочту.

"Я участвовал в конвоях с самого начала. Мы ходили в Архангельск и Мурманск не переставая, из года в год, я не пробовал даже считать, сколько раз. Постоянно, один за другим", - рассказал ветеран.

Корабли тогда, вспоминает он, были везде – из бухты Скапа-Флоу отправлялись огромные конвои, иногда наскоро вооруженные.
"Отсюда уходил конвой в 150 кораблей. Все 150 были торговыми, их сопровождало лишь несколько военных судов. Оружие выдавали обычным торговым судам и здесь же учили пользоваться", - рассказал Фьелль.
Цитата:
сопротивления и в начале войны перебрался в Великобританию из оккупированной Норвегии, вдоль которой и ходили конвои в непосредственной близости от немецких боевых кораблей. Мэнсон, попав в начале войны служить на флот, был направлен на корабль, следовавший в советские северные порты.

Шотландец признается, что пошел на конвои не "по глубокому убеждению", у него тогда просто не было выбора. Но оба удивленно поднимают глаза на вопрос, не была ли помощь Советскому Союзу вынужденной и не считали ли они тогда Сталин лишь меньшим злом, чем Гитлера.

"Никогда у нас не было отношения к советской России как к врагу, Великобритания всегда видела в Сталине союзника, и с каждым месяцем войны это чувство укреплялось", - сказал норвежский ветеран.

"Какой страх? Какие опасения? Ничего подобного никогда не было, - вспоминает Мэнсон. - Я не помню ни одного дурного слова о России, а Сталина на корабле мы называли просто "дядюшка Иосиф", честное слово, так оно и было"
Цитата:
Открытие мемориала для каждого из ветеранов – большое событие, признание того, насколько важны были их усилия и ужасы войны, которые они, как и каждый, кто еще видел те сражения собственными глазами, будут помнить всегда.

"Это было так опасно. С тех пор не прошло дня, чтобы я не вспоминал, как мы выходили в море, как плыли в Мурманск и Архангельск, как все это было. Я помню об этом ежедневно и не хочу, чтобы вы забывали", - говорит Мэнсон.

Теперь, почти 70 лет спустя, на его родной земле появился памятник его боевым товарищам. И он искренне надеется, что это поможет сохранить память о тех, "кто никогда за время войны не нападал, кто только оборонялся".

"Дай Бог, чтобы мы с вами встретились здесь снова, на годовщину мемориала", - сказал ветеран.
В 1995 году на празднование 50-летия Победы в Санкт-Петербург приехали много иностранных ветеранов. Приехали и те, кто в составе северных конвоев помогал Советскому Союзу. И вот тогда Юрию Ефимовичу Александрову, в то время заместителю руководителя морского отдела в Региональном Морском центре при правительстве СПб, было поручено организовать встречу английских, американских и канадских ветеранов с нашими. Тогда, в 95-ом, «наших» удалось найти всего 6 человек. Встреча в Доме журналистов прошла великолепно. Пели песни, пили шампанское, делились воспоминаниями. Но выяснилось, что до этого момента никто даже не вспоминал о людях, столько сделавших для своей страны. Ветеранов полярных конвоев попросту забыли. На этой встрече и возникла идея создания организации, а в декабре родилась и сама региональная общественная организация «Полярный конвой».

Есть в России, также, и музей ЛЕНД-ЛИЗА: http://www.lend-lease.ru/



Российский музей 'Союзники и Ленд-Лиз'
__________________

Немає коментарів:

Дописати коментар