неділя, 3 січня 2016 р.

МОСКАЛІ НЕ ВІРЯТЬ КАРТАМ.

ab2.gif.gif (509049 bytes)
Предлагаемый к изданию календарь составлен из 14-ти изображений географических карт средневековой России в подготовленном для издательской обработки виде (RGB, 24 bitTIFF, 300-400 dpi, масштаб 1:1).
Все карты этой подборки показывают либо всю территорию России, либо какую-то её часть. Почти все эти карты были составлены европейскими космографами в XVI – XVIII веках, награвированы и тогда же выпущены в свет.
Подборка изображений отражает последовательно основные этапы ознакомления европейцев с территорией России. В предлагаемой подборке есть одна из карт античного учёного (Клавдий Птолемей, II век нашей эры), морская карта голландских путешественников, искавших Северо-восточный проход, карты знаменитых средневековых картографов и создателей атласов, никогда в России не бывавших (Джакомо Гастальди, Абрахам Ортелиус, Герард Меркатор и др.).
Некоторые карты, включённые в подборку, известны и воспроизводились целиком или фрагментами, другие никогда не публиковались в России. И никогда ещё они не собирались вместе, никогда не воспроизводились в цвете и на листах формата равном или близком оригиналам. Предлагаемые карты изданы в период, когда в России не существовало своей картоиздательской практики.
Календарь может быть дополнен очерком по истории картографирования территории России до начала XVIII века, а каждая карта - отдельным очерком-комментарием.
Материалы для издания будут переданы заказчику после подписания договора о передаче прав.

 Перечень карт, возможных для использования в календаре на следующий год.
 ab0.gif (409872 bytes)
 Обложка.    Ю.Хондиус, Европа, награвирована в 1609 г. для Атласа Меркатора или Московия по карте А.Дженкинсона   1562 г., награвирована Ф.Хогенбергом и выпущена в свет А.Ортелиусом в 1570 г., акварель.

1.        К.Птолемей - Вторая карта Азии, ксилография из издания Трешера, Лион, 1535 г.
... это карта из "Руководства по географии" Клавдия Птолемея с латинским текстом в редакции М.Серветуса (Michael Servetus), выпущенного в свет в Лионе в 1535 году Мельхиором и Гаспаром Трешелями. Гравюра на дереве, ___ х ___ см. За комментарий к описанию Святой Земли редактор этого текста М.Серветус был обвинен в ереси и в 1553 году сожжен на костре. Это - одна из традиционных "птолемеевских" 26 региональных карт, либо составленных самим К.Птолемеем, либо - по его описаниям - кем-то из средневековых картографов.

2.        Дж.Гастальди - Карта Московии, издана в 1548 г.
      ab3.gif (269914 bytes)
         карта из миниатюрного издания "Руководства по географии" Клавдия Птолемея с итальянским текстом в редакции А.Матиоли (Andrea Mattioli), выпущенного в свет в Венеции в 1548 году с картами, награвированными "известнейшим из картографов", как прозвали его современники, пьмонтцем Дж.Гастальди (Giacomo Gastaldi). Гравюра на меди, ___ х ___ см. Это издание уже включало 60 карт, как "старых", птолемеевских, так и "новых", составленных для вновь открытых земель и государств. Это первая изданная и ставшая известной карта Московской Руси как государства. Одним из её источников стал недавно найденный чертёж Московии, составленный в Риме в октябре 1525 года П.Иовием (Paolo Giovio) по материалам Димитрия Герасимова, посланца Великого князя Московского Василия к Папе Клименту VII в 1525 г. Земли, лежащие к северу от Волги, от Карелии до Приуралья на "новой" карте Гастальди изображены зеркально перевёрнутыми.

3.        А.Ортелиус - Карта Тартарии (Сибири), издана в 1570 г., акварель.
     ab4.gif (460040 bytes)
          карта из первого сборника карт, ещё не названного Атласом, составлена А.Ортелиусом (Abraham Ortelius) и включена в выпущенный им в Антверпене в 1570 году "Зрелище круга земного". Это первое собрание карт, имевшее все особенности современных атласов, переиздавалось до 1612 года и выдержало 42 издания на латыни, голландском, немецком, французском, испанском, итальянском и английском языках. Гравюра на меди ___ х ___ см., акварель. Карта Тартарии во всех изданиях публиковалась без изменений и была первой, изобразившая территорию от Волги до Берингова пролива - современную Сибирь. Отсутствие проверенных географических сведений о землях Северо-восточной Азии восполнено на карте текстами комментариев, происходящих из работ античного учёного (Плиний), путешественников, миссионеров и дипломатов средневековья (М.Поло, И.Барбаро, Г.Рубрук, С.Герберштейн), а также легенд и мифов о самых отдалённых землях обитаемого мира. Около ста лет эта карта была базовой для нескольких поколений картографов Европы. Её повторяли с небольшими модификациями И.Янссониус, И.Блау, Ф. де Вит и другие создатели Атласов. Лишь публикация карты "Северной и Восточной Тартарии" Н.Витсена в конце XVII века внесла в картографирование Сибири новые, основанные на реальных наблюдениях, сведения о новых землях Московского царства.


4.        А.Ортелиус - Понт Эвксинский (Чёрное море), издана в 1595 г.
ab5k.gif (502901 bytes)
5.        Г.Меркатор - Ливония, (западное порубежье) издана в 1595 г.
ab6.gif (365876 bytes)
6.        Ю.Хондиус - Карта Тартарии, издавалась с 1609 г., акварель.
ab7.gif (397707 bytes)
7.        И.Масса - Карта Московии, издана Ф. де Витом в 1670-е гг., акварель.
8.        Ф.де Вит - Карта Тартарии, издана в 1670-е гг., акварель.
ab8.gif (403748 bytes)
9.        Л.Ренар - Новая Земля и северное побережье России, морская карта, 1715 г., акварель.
ab9k.gif (337595 bytes)
10.     Г. Делиль - Карта Московии, северный лист, 1709 г., акварель.





ab10.gif (478167 bytes)
11.     Г. Делиль - Карта Московии, южный лист, 1709 г., акварель.
ab11.gif (490346 bytes)
ab14.gif (373262 bytes)
12.     Т. Лоттер - Новейшая карта России, по карте шведских офицеров, 1770-е гг., акварель.
ab12.gif (390124 bytes)



ab15.gif (343479 bytes)
Годовой лист. Я.Брюс и Г.Менгден. Карта Юга России, издана И.Хоманом в 1725 г., или Панорама Москвы по рисунку Н.

Немає коментарів:

Дописати коментар