неділя, 24 січня 2016 р.

Происхождение фамилии Черненко


Происхождение фамилии Черненко

Доступные сведения о фамилии Черненко





    Версия №1
    Фамилия Черненко образована от прозвища Черный. Прозвище могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, могло означать «злой», «плохой» или «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от «белый, обеленный», т.е. «свободный от податей или повинностей»).

    Среди самых известных однофамильцев - Константин Устинович Черненко (1911-1985), Генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума ВС СССР. Похоронен на Красной площади в Москве. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ук /-юк, -енко, изначально указывающие на прозвище отца. Черный, со временем получил фамилию Черненко. 

Моя фамилия Черненко произошла от "чернец" - предок был им в церкви

Происхождение фамилии Чернец


Доступные сведения о фамилии Чернец


    Версия №1
    Фамилия Чернец образована от прозвища Чернец. Чернецом в старину называли монаха. Следовательно, основатель рода Чернец, вероятно, был воспитан монахом, жил с ним или был его работником. 

Происхождение фамилии Чёрненький


Доступные сведения о фамилии Чёрненький



    Версия №1
    Фамилия Чёрненький образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от прилагательного «черный». Прозвище могло указывать на особенности внешности основателя фамилии - черные волосы, смуглая кожа, темная одежда. Кроме того, прилагательное «черный» имеет значение «темный, скрытный», «злой», «плохой». В таком случае прозвище Чёрненький выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь здорового, доброго, благополучного мальчика, родители назвали его Чёрненьким.

    Возможно также, что Чёрненьким называли крестьянина, регулярно платившего подати, выполняющего повинности (в отличие от «обеленного», т.е. «свободного от податей или повинностей»). , со временем получил фамилию Чёрненький. 

Происхождение фамилии Черненький


Доступные сведения о фамилии Черненький



    Версия №1
    Фамилия Черненький образована от аналогичного прозвища. Оно могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, а также иметь значение «злой», «плохой» или «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от «белый, обеленный», т.е. «свободный от податей или повинностей»). , со временем получил фамилию Черненький. 

Происхождение фамилии Черненченко


Доступные сведения о фамилии Черненченко



    Версия №1
    Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Черненченко послужило мирское имя Черный. Мирское имя Черный берет начало от аналогичного прилагательного. Родители могли назвать так ребенка, который родился с темными волосами. Однако, в старину прилагательное «черный» употреблялось в значении «злой», «плохой».

    Скорее всего, имя Черный относится к охранительным именованиям. Согласно обычаю, существовавшему у славян, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Так, нарекая младенца Черным, близкие хотели, чтобы все дурное обходило его стороной.

    Не исключено также, что фамилия Черненченко образована от прозвища Черный, имеющего ту же этимологию, что и имя. В таком случае, именование Черный отражает особенности внешности его носителя. Так могил назвать того, кто имел смуглую кожу и темные волосы, или того, кто носил темную одежду.

    Кроме того, в старину черными называли платящих подати, выполняющих повинности крестьян. В таком случае, прозвище Черный отражает социальный статус человека.

    Славянский суффикс -енко имеет уменьшительное значение и указывает на то, что фамилия Черненченко возникла под украинским влиянием. Фактически фамилия Черненченко представляет собой отчество второго порядка: Черненченко - сын Черненко и внук Черного. 

Происхождение фамилии Чернёнок


Доступные сведения о фамилии Чернёнок



    Версия №1
    Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Фамилия Чернёнок относится к распространенному типу украино-белорусских фамилий и образована от личного прозвища. Так, фамилия Чернёнок ведет свое начало от прозвища Черня. Прозвище Черня образовано от прилагательного «черный». Оно могло указывать на особенности внешности основателя фамилии - черные волосы, смуглая кожа, темная одежда. Кроме того, прилагательное «черный» имеет значение «темный, скрытный», «злой», «плохой». В таком случае прозвище Черня выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь здорового, доброго, благополучного мальчика, родители назвали его Черней.

    Возможно также, что Черней называли крестьянина, регулярно платившего подати, выполняющего повинности (в отличие от «обеленного», т.е. «свободного от податей или повинностей»).

    Позже прозвище Черня, для фамилии Чернёнок. 

Происхождение фамилии Черненок


Доступные сведения о фамилии Черненок



    Версия №1
    Прозвище Черной (или Черный), очевидно, получил человек со смуглой кожей, черными волосами или тот, кто носил темную одежду. Кроме того, прилагательное «черный» в старину часто употреблялось в значении «злой», «плохой» (то есть прозвище Черной мог получить человек, не снискавший своим поведением одобрения окружающих). Также черными называли платящих подати, выполняющих повинности крестьян (в отличие от «белых, обеленных», то есть «свободных от податей или повинностей»).

    Суффикс -енок указывает на возможное белорусское происхождение фамилии Черненок. Черный, со временем получил фамилию Черненок. 


Происхождение фамилии Черненков


Доступные сведения о фамилии Черненков



    Версия №1
    Фамилия Черненков образована от прозвища Черный. Оно восходит к аналогичному прилагательному. Скорее всего, прозвище указывало на особенности внешности человека: черные волосы, темные глаза, смуглую кожу.

    Прилагательное «черный» употреблялось также в значении «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от «белый, обеленный», т.е. «свободный от податей или повинностей»). Поэтому Черным могли называть крестьянина, регулярно платившего налог.

    Кроме того, прозвище Черный могло также иметь значение «скрытный», «злой», «плохой». Маловероятно, что таким был основатель фамилии. Скорее всего, это прозвище выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого, здорового, доброго мальчика, родители назвали его Черным.

    Скорее всего, фамилия Черненков изначально возникла на территории Украины или Белоруссии, о чем свидетельствует характерный суффикс -енко. Со временем, вероятно, род Черненко переехал в Россию, где и произошла русификация фамилии путем добавления суффикса -ов. Черный, со временем получил фамилию Черненков. 

Происхождение фамилии Чернеенко


Доступные сведения о фамилии Чернеенко




    Версия №1
    Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Чернеенко послужило мирское имя Черней. Мирское имя Черней берет начало от прилагательного «черный». Родители могли назвать так ребенка, который родился с темными волосами. Однако, в старину прилагательное «черный» употреблялось в значении «злой», «плохой».

    Скорее всего, имя Черней относится к охранительным именованиям. Согласно обычаю, существовавшему у славян, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Так, нарекая младенца Чернеем, близкие хотели, чтобы все дурное обходило его стороной.

    Не исключено также, что фамилия Чернеенко образована от прозвища Черней, имеющего ту же этимологию, что и имя. В таком случае, именование Черней отражает особенности внешности его носителя. Так могил назвать смуглого и темноволосого мужчину или того, кто носил темную одежду.

    Кроме того, в старину черными называли платящих подати, выполняющих повинности крестьян. В таком случае, прозвище Черней отражает социальный статус человека.

    Фамилия Чернеенко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Чернеенко буквально понималось как «сын Чернея». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

    Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий. 


Немає коментарів:

Дописати коментар