середа, 27 січня 2016 р.

26 січня 2014 року біля ОДА. Січеслав. Я тут в кадрі є...

Тут наш Хижий трохи попресував демократизатором і мене политого трохи показано
тут на початку відео мене водичкою поливють, поки не скінчилась...

неділя, 24 січня 2016 р.

Происхождение фамилии Черненко


Происхождение фамилии Черненко

Доступные сведения о фамилии Черненко





    Версия №1
    Фамилия Черненко образована от прозвища Черный. Прозвище могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, могло означать «злой», «плохой» или «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от «белый, обеленный», т.е. «свободный от податей или повинностей»).

    Среди самых известных однофамильцев - Константин Устинович Черненко (1911-1985), Генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума ВС СССР. Похоронен на Красной площади в Москве. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ук /-юк, -енко, изначально указывающие на прозвище отца. Черный, со временем получил фамилию Черненко. 

Моя фамилия Черненко произошла от "чернец" - предок был им в церкви

Происхождение фамилии Чернец


Доступные сведения о фамилии Чернец


    Версия №1
    Фамилия Чернец образована от прозвища Чернец. Чернецом в старину называли монаха. Следовательно, основатель рода Чернец, вероятно, был воспитан монахом, жил с ним или был его работником. 

Происхождение фамилии Чёрненький


Доступные сведения о фамилии Чёрненький



    Версия №1
    Фамилия Чёрненький образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от прилагательного «черный». Прозвище могло указывать на особенности внешности основателя фамилии - черные волосы, смуглая кожа, темная одежда. Кроме того, прилагательное «черный» имеет значение «темный, скрытный», «злой», «плохой». В таком случае прозвище Чёрненький выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь здорового, доброго, благополучного мальчика, родители назвали его Чёрненьким.

    Возможно также, что Чёрненьким называли крестьянина, регулярно платившего подати, выполняющего повинности (в отличие от «обеленного», т.е. «свободного от податей или повинностей»). , со временем получил фамилию Чёрненький. 

Происхождение фамилии Черненький


Доступные сведения о фамилии Черненький



    Версия №1
    Фамилия Черненький образована от аналогичного прозвища. Оно могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, а также иметь значение «злой», «плохой» или «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от «белый, обеленный», т.е. «свободный от податей или повинностей»). , со временем получил фамилию Черненький. 

Происхождение фамилии Черненченко


Доступные сведения о фамилии Черненченко



    Версия №1
    Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Черненченко послужило мирское имя Черный. Мирское имя Черный берет начало от аналогичного прилагательного. Родители могли назвать так ребенка, который родился с темными волосами. Однако, в старину прилагательное «черный» употреблялось в значении «злой», «плохой».

    Скорее всего, имя Черный относится к охранительным именованиям. Согласно обычаю, существовавшему у славян, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Так, нарекая младенца Черным, близкие хотели, чтобы все дурное обходило его стороной.

    Не исключено также, что фамилия Черненченко образована от прозвища Черный, имеющего ту же этимологию, что и имя. В таком случае, именование Черный отражает особенности внешности его носителя. Так могил назвать того, кто имел смуглую кожу и темные волосы, или того, кто носил темную одежду.

    Кроме того, в старину черными называли платящих подати, выполняющих повинности крестьян. В таком случае, прозвище Черный отражает социальный статус человека.

    Славянский суффикс -енко имеет уменьшительное значение и указывает на то, что фамилия Черненченко возникла под украинским влиянием. Фактически фамилия Черненченко представляет собой отчество второго порядка: Черненченко - сын Черненко и внук Черного. 

Происхождение фамилии Чернёнок


Доступные сведения о фамилии Чернёнок



    Версия №1
    Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Фамилия Чернёнок относится к распространенному типу украино-белорусских фамилий и образована от личного прозвища. Так, фамилия Чернёнок ведет свое начало от прозвища Черня. Прозвище Черня образовано от прилагательного «черный». Оно могло указывать на особенности внешности основателя фамилии - черные волосы, смуглая кожа, темная одежда. Кроме того, прилагательное «черный» имеет значение «темный, скрытный», «злой», «плохой». В таком случае прозвище Черня выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь здорового, доброго, благополучного мальчика, родители назвали его Черней.

    Возможно также, что Черней называли крестьянина, регулярно платившего подати, выполняющего повинности (в отличие от «обеленного», т.е. «свободного от податей или повинностей»).

    Позже прозвище Черня, для фамилии Чернёнок. 

Происхождение фамилии Черненок


Доступные сведения о фамилии Черненок



    Версия №1
    Прозвище Черной (или Черный), очевидно, получил человек со смуглой кожей, черными волосами или тот, кто носил темную одежду. Кроме того, прилагательное «черный» в старину часто употреблялось в значении «злой», «плохой» (то есть прозвище Черной мог получить человек, не снискавший своим поведением одобрения окружающих). Также черными называли платящих подати, выполняющих повинности крестьян (в отличие от «белых, обеленных», то есть «свободных от податей или повинностей»).

    Суффикс -енок указывает на возможное белорусское происхождение фамилии Черненок. Черный, со временем получил фамилию Черненок. 


Происхождение фамилии Черненков


Доступные сведения о фамилии Черненков



    Версия №1
    Фамилия Черненков образована от прозвища Черный. Оно восходит к аналогичному прилагательному. Скорее всего, прозвище указывало на особенности внешности человека: черные волосы, темные глаза, смуглую кожу.

    Прилагательное «черный» употреблялось также в значении «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от «белый, обеленный», т.е. «свободный от податей или повинностей»). Поэтому Черным могли называть крестьянина, регулярно платившего налог.

    Кроме того, прозвище Черный могло также иметь значение «скрытный», «злой», «плохой». Маловероятно, что таким был основатель фамилии. Скорее всего, это прозвище выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого, здорового, доброго мальчика, родители назвали его Черным.

    Скорее всего, фамилия Черненков изначально возникла на территории Украины или Белоруссии, о чем свидетельствует характерный суффикс -енко. Со временем, вероятно, род Черненко переехал в Россию, где и произошла русификация фамилии путем добавления суффикса -ов. Черный, со временем получил фамилию Черненков. 

Происхождение фамилии Чернеенко


Доступные сведения о фамилии Чернеенко




    Версия №1
    Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Чернеенко послужило мирское имя Черней. Мирское имя Черней берет начало от прилагательного «черный». Родители могли назвать так ребенка, который родился с темными волосами. Однако, в старину прилагательное «черный» употреблялось в значении «злой», «плохой».

    Скорее всего, имя Черней относится к охранительным именованиям. Согласно обычаю, существовавшему у славян, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Так, нарекая младенца Чернеем, близкие хотели, чтобы все дурное обходило его стороной.

    Не исключено также, что фамилия Чернеенко образована от прозвища Черней, имеющего ту же этимологию, что и имя. В таком случае, именование Черней отражает особенности внешности его носителя. Так могил назвать смуглого и темноволосого мужчину или того, кто носил темную одежду.

    Кроме того, в старину черными называли платящих подати, выполняющих повинности крестьян. В таком случае, прозвище Черней отражает социальный статус человека.

    Фамилия Чернеенко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Чернеенко буквально понималось как «сын Чернея». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

    Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий. 


субота, 16 січня 2016 р.

ПРО СВІДОМУ ТА НЕСВІДОМУ УКРАЇНУ

Днями отримав одне запитання в приватних повдіомлення ФБуку.
Ділюсь з вами і питанням і моєю відповіддю.
Приводом послугувала ось ця стаття в УП

Друже Олеже , прошу твою думку стосовно цієї публікації. Щось не можу збагнути куди нас хочуть нахилити. З одного боку питання порушено правильно , а з іншого як не крути таке враження хочуть розєднати і пересварити ,а також підірвати бойовий дух в першу чергу російськомовних патріотів. Чи це вже в мене якесь марево?

Я не згодний з автором теж. Але по ыншому питанню. Патріонти є керовані і некеровані. Керовані , орієнтуюись на ТБ і обрали Порошенка. вони не з табору Януковича і за нього ніколи не голосували. Вони дійсно люблять це місце де живуть, але з оговорками не так віддано як свідомі.Патріотів керованих повели за собою олігархи. Серед них є і свідомі нажаль. Олігархи в основному влаштували , троїи не кожен, свої партійки, що в керівництво державою просувають свої нацменшини якими паралеьно керують чи співробітничають. А тут получається що інтереси України і цих нацменшів різняться. Так як описано в статті. У нас два таких угрупування. Іудеїв, що будують тут Ізраїль і бажано без українців та вірмен, що захоплюють наші землі і важелі в керівництві в окремих регіонах, лише заради землі і їм теж бажано аби тут українців не було. Нажаль це так. Чи патріоти вони України? СКОРІШЕ НІ. Нажаль поділ на патріотів і попутників існує. В когорті нових сил появились і ті, кого в дописі представляють як космополіти...Самопоміч та подібні, проте по їх представниках тут - вони не космополіти, а любителі грошей і зраджують з тим хто може запропонувати більше...Ці всі поділи мають право на існування і нікуди не підуть.Свідомі українці мають вміти використовуувати це на свою користь обираючи в попутники по побудові УССД того чи іншого . користуючись протиріччями між ними. Допоки свідомі не наберуть вісомої ваги ми так і будемо відсторонені від влади, тож вихід один виховувати свідомих...

Згоден, дякую. Дуже зрозуміло і разом з тим немає що заперечити.




Про що мовчать розумні українці

 Середа, 09 липня 2014, 11:11 СТАНІСЛАВ БІЛИЧЕНКО

Станіслав Біличенко, політолог, для УП

Дурні кричать, а розумні мовчать.

неділя, 3 січня 2016 р.

МОСКАЛІ НЕ ВІРЯТЬ КАРТАМ.

ab2.gif.gif (509049 bytes)
Предлагаемый к изданию календарь составлен из 14-ти изображений географических карт средневековой России в подготовленном для издательской обработки виде (RGB, 24 bitTIFF, 300-400 dpi, масштаб 1:1).
Все карты этой подборки показывают либо всю территорию России, либо какую-то её часть. Почти все эти карты были составлены европейскими космографами в XVI – XVIII веках, награвированы и тогда же выпущены в свет.
Подборка изображений отражает последовательно основные этапы ознакомления европейцев с территорией России. В предлагаемой подборке есть одна из карт античного учёного (Клавдий Птолемей, II век нашей эры), морская карта голландских путешественников, искавших Северо-восточный проход, карты знаменитых средневековых картографов и создателей атласов, никогда в России не бывавших (Джакомо Гастальди, Абрахам Ортелиус, Герард Меркатор и др.).
Некоторые карты, включённые в подборку, известны и воспроизводились целиком или фрагментами, другие никогда не публиковались в России. И никогда ещё они не собирались вместе, никогда не воспроизводились в цвете и на листах формата равном или близком оригиналам. Предлагаемые карты изданы в период, когда в России не существовало своей картоиздательской практики.
Календарь может быть дополнен очерком по истории картографирования территории России до начала XVIII века, а каждая карта - отдельным очерком-комментарием.
Материалы для издания будут переданы заказчику после подписания договора о передаче прав.

 Перечень карт, возможных для использования в календаре на следующий год.
 ab0.gif (409872 bytes)
 Обложка.    Ю.Хондиус, Европа, награвирована в 1609 г. для Атласа Меркатора или Московия по карте А.Дженкинсона   1562 г., награвирована Ф.Хогенбергом и выпущена в свет А.Ортелиусом в 1570 г., акварель.

1.        К.Птолемей - Вторая карта Азии, ксилография из издания Трешера, Лион, 1535 г.
... это карта из "Руководства по географии" Клавдия Птолемея с латинским текстом в редакции М.Серветуса (Michael Servetus), выпущенного в свет в Лионе в 1535 году Мельхиором и Гаспаром Трешелями. Гравюра на дереве, ___ х ___ см. За комментарий к описанию Святой Земли редактор этого текста М.Серветус был обвинен в ереси и в 1553 году сожжен на костре. Это - одна из традиционных "птолемеевских" 26 региональных карт, либо составленных самим К.Птолемеем, либо - по его описаниям - кем-то из средневековых картографов.

2.        Дж.Гастальди - Карта Московии, издана в 1548 г.
      ab3.gif (269914 bytes)
         карта из миниатюрного издания "Руководства по географии" Клавдия Птолемея с итальянским текстом в редакции А.Матиоли (Andrea Mattioli), выпущенного в свет в Венеции в 1548 году с картами, награвированными "известнейшим из картографов", как прозвали его современники, пьмонтцем Дж.Гастальди (Giacomo Gastaldi). Гравюра на меди, ___ х ___ см. Это издание уже включало 60 карт, как "старых", птолемеевских, так и "новых", составленных для вновь открытых земель и государств. Это первая изданная и ставшая известной карта Московской Руси как государства. Одним из её источников стал недавно найденный чертёж Московии, составленный в Риме в октябре 1525 года П.Иовием (Paolo Giovio) по материалам Димитрия Герасимова, посланца Великого князя Московского Василия к Папе Клименту VII в 1525 г. Земли, лежащие к северу от Волги, от Карелии до Приуралья на "новой" карте Гастальди изображены зеркально перевёрнутыми.

3.        А.Ортелиус - Карта Тартарии (Сибири), издана в 1570 г., акварель.
     ab4.gif (460040 bytes)
          карта из первого сборника карт, ещё не названного Атласом, составлена А.Ортелиусом (Abraham Ortelius) и включена в выпущенный им в Антверпене в 1570 году "Зрелище круга земного". Это первое собрание карт, имевшее все особенности современных атласов, переиздавалось до 1612 года и выдержало 42 издания на латыни, голландском, немецком, французском, испанском, итальянском и английском языках. Гравюра на меди ___ х ___ см., акварель. Карта Тартарии во всех изданиях публиковалась без изменений и была первой, изобразившая территорию от Волги до Берингова пролива - современную Сибирь. Отсутствие проверенных географических сведений о землях Северо-восточной Азии восполнено на карте текстами комментариев, происходящих из работ античного учёного (Плиний), путешественников, миссионеров и дипломатов средневековья (М.Поло, И.Барбаро, Г.Рубрук, С.Герберштейн), а также легенд и мифов о самых отдалённых землях обитаемого мира. Около ста лет эта карта была базовой для нескольких поколений картографов Европы. Её повторяли с небольшими модификациями И.Янссониус, И.Блау, Ф. де Вит и другие создатели Атласов. Лишь публикация карты "Северной и Восточной Тартарии" Н.Витсена в конце XVII века внесла в картографирование Сибири новые, основанные на реальных наблюдениях, сведения о новых землях Московского царства.


4.        А.Ортелиус - Понт Эвксинский (Чёрное море), издана в 1595 г.
ab5k.gif (502901 bytes)
5.        Г.Меркатор - Ливония, (западное порубежье) издана в 1595 г.
ab6.gif (365876 bytes)
6.        Ю.Хондиус - Карта Тартарии, издавалась с 1609 г., акварель.
ab7.gif (397707 bytes)
7.        И.Масса - Карта Московии, издана Ф. де Витом в 1670-е гг., акварель.
8.        Ф.де Вит - Карта Тартарии, издана в 1670-е гг., акварель.
ab8.gif (403748 bytes)
9.        Л.Ренар - Новая Земля и северное побережье России, морская карта, 1715 г., акварель.
ab9k.gif (337595 bytes)
10.     Г. Делиль - Карта Московии, северный лист, 1709 г., акварель.





ab10.gif (478167 bytes)
11.     Г. Делиль - Карта Московии, южный лист, 1709 г., акварель.
ab11.gif (490346 bytes)
ab14.gif (373262 bytes)
12.     Т. Лоттер - Новейшая карта России, по карте шведских офицеров, 1770-е гг., акварель.
ab12.gif (390124 bytes)



ab15.gif (343479 bytes)
Годовой лист. Я.Брюс и Г.Менгден. Карта Юга России, издана И.Хоманом в 1725 г., или Панорама Москвы по рисунку Н.