понеділок, 16 лютого 2015 р.

ПАРАД ПОБЕДЫ та прапори Німеччини АБО Георгіївські стрічки під ногами переможців

- Маленькая статья к 9-му мая по небольшому вопросу о немецких знаменах, брошенных на Параде Победы 1945г. к подножию мавзолея на Красной площади.
- Уже много лет это мелкое недоразумение тиражируется в интернете, вводя в заблуждение не только "новичков". Какие знамена бросали к подножию мавзолея?

- Со времени проведения легендарного Парада Победы прошло всего 66 лет, но часть его - эффектное низвержение вражеских знамен и штандартов к подножию мавзолея Ленина с трибуной для высшего руководства страны, успело обрасти многочисленными легендами и слухами. Можно сказать - "масс-медиа легендами" на основе слухов в стиле "Википедии". Легенды для нежелающих видеть, анализировать и убеждаться в чем-либо самостоятельно!
- Пожалуй с Википедии и начнем. Первое - сколько раз снимали фильм Парад Победы? По многочисленным сведениям, достоверность которых лично я проверить не могу - снимали дважды. Вернее, доснимали... Википедия об истории съемок фильма:
"...Фильм снимали на цветную трофейную немецкую киноплёнку, «Agfa». Монтаж и озвучение производилось в Берлине, так как там было необходимое оборудование. По словам оператора Михаила Посельского, после того, как фильм был отснят, выяснилось, что большая часть ленты имеет брак по цвету. По этой причине весь фильм перевели на черно-белую плёнку, а из того материала который подходил по качеству, смонтировали 19-минутный фильм.
- И. В. Сталин остался недоволен фильмом, так как в кадры не попали двое из десяти командующих фронтами - генералы армии Баграмян и Ерёменко (впоследствии Маршалы Советского Союза). Для того чтобы исправить оплошность, было решено доснять недостающие кадры. Однако задача осложнялась тем, что Баграмян со своим штабом находится в Риге, а генерал Ерёменко и его штаб - в Кракове. Две съёмочные группы срочно были направлены в Ригу - где находился Баграмян, и в Краков - где находился Ерёменко, где были сняты необходимые сцены, которые позже вмонтировали в окончательный вариант фильма. Съёмка недостающих кадров была выполнена за чертой города. Для того чтобы скрыть отсутствующий ГУМ, генералов сняли на фоне красных знамён. Генералов сначала сняли на цветную плёнку, потом камеру перезарядили и сняли эти же эпизоды на чёрно-белую плёнку..."

- Отметим это для себя. Причем путем несложного сравнения черно-белой версии фильма и документальных фотографий с парада - приоритет в полной "подлинности" стоит отдать именно этому варианту.
- Вторая выдержка из раздела "Интересные факты" о Параде Победы и фильма о нём из того же источника:
"...Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.
- Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 г. Все они устаревшего образца 1935 года, взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами). Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH тоже старого образца - 1935 г. (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён - почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в ЦМВС...".

- Здесь уже начинается наиболее интересное! Факт сожжения перчаток знаменосцев никогда не был установлен. Знамена бросали на верхнюю широкую асфальтовую ступень перед мавзолеем, по краю отбитую светлым бордюром... Откуда какой-то деревянный помост для поверженных знамен - непонятно! Знамена, развернувшись направо, бросали две коробки, следующие одна за другой в два определенных места перед мавзолеем. Назовем место со стороны собора - правым, а сто стороны музея - левым (по взгляду с трибуны мавзолея).
- Второе - знамена указываются как "устаревшего образца 1935г.". Но это и есть последний и окончательный образец новых знамен и штандартов Вермахта! Изготовление которых для вновь сформированных частей было отложено с началом Мировой войны 1939г. То, что в бой под знаменами с 1918г. уже не ходили и в боевой части не хранили - верно (что по моему убивает сам смысл "Боевое Знамя")... Но до этой даты - бой под знаменем - святая немецкая традиция на протяжении столетий!
- Третье - о штандарте LSSAH. Штандарт образца 1923г. партийных "Deutschland erwache". В 1933-м году вручен Лейбштандарту SS "Адольф Гитлер" (собственно, в связи с появление такового) с черной окраской фона на коробке с именем Фюрера и стандартным для этого типа партийным полотнищем. В сентябре 1940-го Гиммлером было вручено новое персональное полотнище в виде личного штандарта Фюрера образца 1935-го года. Захвачен штандарт в сборе, на реальный парад выносился без полотнища по банальной причине тяжести такового и практически невозможности эффектной переноски, а уж тем более броска в склоненном виде! Полотнище так и хранится в ЦМВС, куда его, по всей видимости (в списке СМЕРШ он не фигурирует) передали до парада...
- Четвертое. СМЕРШ передал для парада около 200 знамен и штандартов, включая старые прусские. Полный список был представлен Т.Шевяковым и публиковался в периодике. Так что подробно развозить эту тему не стану. Судя по общему количество - вполне хватало, чтобы полностью укомплектовать "позорные трофейные" коробки на параде исключительно военными знаменами. Поэтому никакие "флаги партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д." на "настоящем" параде не фигурируют и к мавзолею их никогда не бросали! А в ЦМВС кроме боевых знамен и штандартов хранится много чего ещё!
- Почему это можно утверждать наверняка? По фотографиям с парада и двум фильмам, черно-белому "оригинальному" и цветному - каждый может убедиться сам! Всё это есть в свободном доступе, поэтому в этом тексте их приводить не буду.
- Изготовка к параду.
- В черно-белом и цветном вариантах фильма построение колонн на стороне площади с собором Василия блаженного и расположение знамен в передней шеренге полностью совпадают и подтверждается фотографиями этого момента. Древко штандарта АН без полотнища на правом фланге. В колонне за ним - военные знамена. В цветной версии это тоже хорошо видно. Также совпадает в обеих версиях и наличие только военных знамен в противоположной, изначально левофланговой колонне (часть которой можно видеть на фото на исходной позиции у собора), когда коробки двигаются вдоль ЦУМа в сторону Исторического музея для выхода непосредственно на дистанцию перед мавзолеем. Все знамена - военные, новые и старые.
- Бросание знамен к мавзолею.
- Пройдя вдоль ЦУМа, коробки двигаются в противоположном исходному направлении. Правофланговый с древком АН при развороте коробки для броска направо оказывается на левом фланге. То есть знамена первой бросает шеренга, бывшая на исходной позиции колонной за АН. Но все знамена в шеренге только военные! А древко штандарта АН должно непременно оказаться в самом низу, под знаменами, брошенными следующими шеренгами! На фото, сделанными у подножия мавзолея со стороны собора (правое место для знамен) это именно так и оказывается. Орла на венке со свастикой древка штандарта АН можно видеть под прусским знаменем с навершием с Железным крестом! То, что в следующих шеренгах только военные знамена - отчетливо видно и на фотографиях и в черно-белом фильме (в цветном этот эпизод просто отсутствует)! На фотографиях, сделанных после сброса всех знамен, уже за спинами сомкнувшейся шеренги охранения у мавзолея - ВСЕ знамена и штандарты только военные! Причем снимки сделаны с разных позиций - можно оценить оба места с брошенными на них знаменами.
- В цветном фильме мы видим подлинные проходы со знаменами и начало действия. В дальнейшем крупным планом демонстрируются "брошенные к мавзолею" многочисленные флаги партийных, гражданских, ветеранских организаций, среди которых случайно затесались только несколько военных, включая старые. Это уже - неудачная постановка! Судя по кадрам - они падают на асфальт ПЕРВЫМИ! И даже бросаются с нескольких пересекающихся позиций! Более того, на древке штандарта АН оказывается прикрепленным полотнище, к штандарту никакого отношения не имеющего! С коим оно много лет демонстрируется на фотографиях с различных выставок...
- Что имеем? Фильм, по крайней мере доснимавшийся. О чем собственно и говорят очевидцы. С постановочными крупными планами.
- Почему для повторной съемки крупных планов не использовали "нормальные" знамена - можно строить только догадки. Хотя понятно, что "для народа" нужны флаги поярче и свастики побольше! Но на самом деле к мавзолею на Параде Победы были брошены ТОЛЬКО ВОЕННЫЕ знамена! Да иначе и быть не могло...

© Ульянов В. 2012


Уважно подивіться на це полотно На передньому плані справа прапор Німецький з "георгієвською" стрічкою, що жбурнули на землю. Ця картина - єдине свідчення відношення Москви і переможців до цього лайна, яке зараз звуть "георгієвською стрічкою"



1945 Парад Победы на красной площади. Солдаты Советской Армии бросают к подножию мавзолея Ленина трофейные гитлеровские знамена. 
Во времяII Мировой войны (в России ее называют "великой отечественной") бело-сине-красный триколор, являющийся сейчас государственным флагом Российской Федерации являлся официальным символом РОА - "Русской освободительной армии" под командованием генерала Андрея Власова - перебежчика на сторону гитлеровских войск из армии советской. Во всех штабах РОА теперешний российский флаг висел рядом с портретом Гитлера и нацистским знаменем со свастикой, а саму "Русскую освободительную армию" в Германии называли "Восточным легионом SS". В военных действиях против армии и мирного населения СССР солдаты-власовцы отличались таким зверством, что гитлеровцы с радостью поручали им всю наиболее грязную работу, в частности - карательные операции против гражданских лиц.
http://by24.org/2014/10/21/russian_flag_is_now_banned_in_russia/

Немає коментарів:

Дописати коментар