неділя, 14 грудня 2014 р.

Щит и меч, Рубрика: ПУБЛИКАЦИИ > ОБЩЕСТВО. 14.03.2014. г.


События последних нескольких месяцев в Украине наглядно показали: история, которую наши дети и внуки  будут изучать по учебникам, творится сегодня, на наших глазах. И как всегда в таком случае, у этой истории есть не только живые, но и немые свидетели – предметы. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Позавчера коллекция Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого (ДНИМ) пополнилась экспонатами, которые еще в прямом смысле пахнут порохом: все они так или иначе связаны с событиями, которые происходили на Майдане в Киеве в ноябре 2013-го – феврале 2014-го. Историки не скрывают, что уже с первых дней протестов на Евромайдане в их фонды начали поступать открытки, фотоматериалы, вещи. Особенно важно, что передачу осуществили именно те, кто находился на столичном Майдане, а также представители Днепропетровской Самообороны Майдана под руководством Сергея Иванченко. 2 декабря на совете Кодацкой паланки Войска Запорожского низового было принято решение о поддержке событий в Киеве. Туда отправились председатель фонда «Мемориал имени кошевого атамана Войска Запорожского низового Ивана Сирко» Владислав Ладыгин, а с ним и часть казаков. Именно эта группа сразу начала формирование административного устройства самообороны Майдана согласно традициям Запорожской Сечи. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- Мне очень приятно, что земляки откликнулись на наш призыв – знаю, что каждая реликвия им очень дорога, - подчеркнула директор ДНИМа Надежда Капустина. - Именно благодаря таким предметам память о том, что происходило  в Украине в конце 2013 - начале 2014 годов будет сохранена. Одной из первых жертв на Майдане был наш земляк Сергей Нигоян – еще и по этой причине мы не можем остаться в стороне от революционных событий. Думаю, в скором времени переданные нам предметы займут место в музейной экспозиции  - их смогут увидеть наши посетители.
В исторический музей уникальные экспонаты попали благодаря 4-й сотне Самообороны Майдана – это два флага. На одном из них есть надпись «4-я сотня Сичеслав», а другой был изготовлен по заказу давнего друга музея Дмитрия Пиркла – он принимал участие в событиях на столичном Евромайдане и на Вече в Днепропетровске. Огромное количество вещей предоставил казак 4-й сотни Майдана из Казацкого редута  Максим Гошовский. А это флаг, который находился непосредственно в захваченном Украинском доме, позже – во время кровавых событий на улице Институтской. OLYMPUS DIGITAL CAMERAА также металлический щит Самообороны Майдана, защитные щитки для ног, копья для защиты из металла и дерева. Еще один евромайдановец Олег Черненко передал историкам номера газеты «Голос майдана Днепр», «Сичеслав на Майдане», «О Майдане» и другие. А также шарфик с надписью «Слава Украине – Героям Слава», который в первые дни раздавали на столичном Майдане. Казак 4-й сотни Анатолий Кохан из села Магдалиновка принимал самое непосредственное участие в трагических событиях на улице  Институтской 18-20 февраля. Именно благодаря ему музейная коллекция пополнилась палкой для защиты от «Беркута», крестом с четками и молитвами, а также книгой «Не уничтоженная Богом Благословенная Украина».
- На днепропетровском Майдане мы находились с первых дней – расставляли палатки, которые нас силой заставили убрать, - вспоминает казак Олег Черненко. -  Тогда мы приняли решение ехать в Киев. Мы не просто принимали участие в революционных событиях – были в самом их эпицентре. Не зря на щите, который передаем в музей, видны следы от пуль и пятна крови... На средства, которые собирались днепропетровскими активистами, мы закупали защитные шлемы – один из них тоже передан в музей. Искренне надеемся на то, что подобные события больше никогда не повторятся и в Украине будет мир.
Юлианна Кокошко

http://dv-gazeta.info/vechyorka/obschestvo1/shhit-i-mech.html

Немає коментарів:

Дописати коментар