середа, 14 грудня 2011 р.

Як захистити своє майно від поділу при можливому розлученні, поради юриста


Приобретаем заводы, пароходы, не опасаясь бракоразводного процесса (часть 1 – «подарок»)

Как покупать ценное имущество за свои деньги, находясь в законном браке? Как избавить себя от ненужных имущественных претензий супруга? Или иначе – может ли появиться «моё» имущество после штампа в паспорте. Может ли оно остаться «моим» после развода.

Нажитое в браке имущество считается общим.

Это означает, что любое планируемое «приобретение» нужно предварительно в уме поделить пополам (на случай прекращения отношений).

Такой «коммунизм» не всегда воспринимается с оптимизмом супругами. Особенно теми, кто является основным «источником пополнения семейного бюджета».

Тем не менее, приобретать недвижимость, транспорт, средства производства нужно. Особенно, когда есть финансовые возможности.

Как же все это покупать, чтобы избавиться от возможного «разделения» этих ценных приобретений?

По общему правилу считается, что любое имущество, приобретенное в браке, является совместным. Для приобретения земли, строений, яхт, автомобилей необходимо взять нотариальное согласие супруга. Но такое согласие будет подтверждением того, что имущество после покупки станет общим.

Можно оформить, скажем, гектарчик земли, на родных и близких. Тогда супруг (-а) не только не сможет претендовать на половинку куска земли, но, возможно, даже не узнает об этом. Однако при этом следует помнить, что и сам приобретатель формально не будет считаться собственником. Здесь сразу на ум приходит пророческие строки из песни Аллы Борисовны: «Близкие люди! Внезапно вы сделались дальними…». Именно так. Стоит поссориться, как земля не только формально, но и фактически перекочевала к некогда близкому другу (родственнику и пр.). Уж лучше тогда покупать «по-чесноку», а если брак придется расторгнуть, то отвоевать себе хотя бы половину кровно нажитого «черноземья». Но это слишком просто – тут никакой юрист не нужен.

Вот здесь и обратимся к нашим талмудам.

Закон говорит, что имущество остается личным и не становится общей совместной собственностью супругов…

- если оно – подарок.

Оформляет наш супруг-добытчик земельный участок на родного-близкого… (формально получается, что «родной-близкий» просто покупает такой участок). И, не дожидаясь грядущих конфликтов, принимает землицу в подарок (то есть, «родной-близкий» дарит ее нашему супругу).

Все законно? Абсолютно! «Вожделенный кусок» не будет делиться между супругами, целиком перейдя после развода тому супругу, который принял участок в дар.

Но здесь он «попадает» в другие деньги. Любящая и любимая «половинка» может никогда не предъявить претензий на половину «куска».

А если это подарок, то обязательно и немедленно нужно вынуть да положить в гораздо менее любимый и еще менее любящий «бюджэт» 15% от стоимости «куска».

Какой выход? Конечно же – Тургенев! Вернее, его «Отцы и дети». Если у супруга-покупателя есть родители и (или) дети, то подарок от них избавит его от обязанности раскошелиться на упомянутые пятнадцать процентов.

То есть, если богатому супругу сделает подарок мама, папа, сын, дочь, то с него не нужно платить «налох» на доходы.

Смоделируем конкретную ситуацию. Супруг хочет приобрести квартиру стоимостью в сто тысяч долларов. Вместо него эту квартиру покупает папа. Затем папа дарит ее сыну (дочери) – ну, нашему супругу, то бишь.

Теперь цифры (естественно, весьма приблизительные):

Договор купли-продажи. Цена договора 800 000 гривен (те самые, упомянутые выше сто тыщ долларов). За нотариальное оформление договора папа заплатит не меньше 8000 гривен (минимальная пошлина за удостоверение таких договоров – если договор удостоверять в государственных нотариальных конторах – 1% от суммы договора). У частных нотариусов – традиционно где-то 12-16 тысяч (полторы-две тысячи долларов). И где-то половина этой суммы уйдет на перерегистрацию недвижимости в БТИ. Если заниматься этим медленно, методично, или если недвижимость находится не в городе Киеве, то можно сократить эту сумму.

Теперь этот «размер» умножаем на два – ибо купленную недвижимость еще нужно подарить сыну (дочке). А это еще столько же денег. Получилось около пяти тысяч долларов (ставим большой «плюс-минус»).

В случае же, если подарок делал не папа (мама, сын, дочь), то к этой «пятерке» пришлось бы добавить еще пятнадцать тысяч долларов «налоха». Экономия? Безусловно!

Резюмируем.

Цена спокойствия нашего супруга – два-три процента от приобретенного имущества (вообще – 4-6%; но от половины затрат «обретателю» все равно не избавиться – ибо оформлять на себя такую недвижимость нужно даже при самой банальной купле-продаже, а это затраты в 2-3%). Или около семнадцати процентов, если родной-близкий даритель не является папой-мамой-сыном-дочкой.

На первый взгляд неплохо. Вместо опасности лишиться 50 или 100 процентов стоимости имущества – всего 4-6.

Дальше мы подумаем над тем, как эти самые четыре-шесть процентов «уменьшить»

До встречи!

http://advokat.rv.ua/
advokat.rv.ua
Приватна юридична практика в сфері цивільного, господарського, сімейного та кримінального права. Юридичні послуги адвоката у м. Рівне

Немає коментарів:

Дописати коментар