вівторок, 28 серпня 2012 р.

РУКОВОДСТВО для БОЙЦА ПЕХОТЫ


Библиотечка ВИК РККА

Управление Боевой Подготовки ВИК РККА

УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
КРАСНОЙ АРМИИ




РУКОВОДСТВО
для
БОЙЦА ПЕХОТЫ

ПРЕДИСЛОВИЕ

"Руководство для бойца пехоты" имеет целью помочь бойцу Красной армии лучше освоить военное дело и полученные военные знания умело применять на практике.
"Руководство" включает в себя: общие понятия о вооруженных силах и военном деле, расширяющие военный кругозор бойца, справочные данные, в которых нуждается боец, и главное - практические советы и указания, как должен действовать боец пехоты в различных условиях боевой обстановки.
Чтобы усвоить советы и указания, изложенные в книге, и лучше применять их в бою, надо стараться их практически применять в условиях мирной учебы - на занятиях в поле, на стрельбище, в карауле и т.п. , почаще заглядывая в соответствующие главы "Руководства".
Надо помнить, что настоящее "Руководство" не исчерпывает всех знаний, необходимых красноармейцу для выполнения тех задач и обязанностей, которые на него могут быть возложены в условиях действительной боевой обстановки. Поэтому красноармеец должен постоянно совершенствовать свои знания в военном деле, изучать уставы и наставления, присматриваться к более опытным товарищам, тренировать себя. Причем следует иметь в виду, что важны не только меткость в стрельбе, лучшие приемы рукопашного боя или быстрота самоокапывания. Важно уметь также быстро и ловко поставить палатку в непогоду, уложить ранец и приладить снаряжение, знать, какими приемами лучше пользоваться, скажем, при переносе пулемета через топкое место и т.п. Все это сохраняет силы бойца, повышает его боеспособность.
Пользуясь указаниями "Руководства", нельзя превращать их в нерушимые правила. Часто на практике боец может найти другие, лучшие, приемы, пути, способы - свои, а не только те, что указаны в этой книге. Очень многое ведь зависит от разумной инициативы, военной хитрости и находчивости бойца, от многих совершенно непредвиденных обстоятельств.
Но "Руководство" несомненно окажет помощь большинству красноармейцев, особенно в первое время, когда боец еще не имеет достаточного практического опыта и навыков. Кроме того, "Руководство" позволит поддерживать военный уровень знаний и вне армии. Каждый красноармеец, младший командир после окончания службы в Красной Армии, активист Осоавиахима обязан систематически освежать свои военные знания, поэтому "Руководство" должно быть его настольной книгой.
Как показывает само название книги, она предназначается прежде всего для бойца пехоты. Поэтому в ней несколько шире даны практические сведения, касающиеся обязанностей именно бойца-пехотинца. Но пользоваться книгой могут бойцы всех родов войск , тем более что обязанности пехотинца в боевой обстановке нередко приходится выполнять всякому бойцу. Кроме того, в "Руководстве" даются различные сведения, необходимые для красноармейцев всех родов войск.
Рекомендуется ознакомиться с этой книгой также командирам и политработникам, чтобы они всегда могли помочь бойцу разобраться в вопросах, которые окажутся ему неясными. В свою очередь и боец, если он сам затрудняется разобраться в тех или иных пунктах книги, должен обратиться за разъяснением к своему командиру и политруку.
"Руководство" составлено коллективом командиров, комиссаров и других военных специалистов. При составлении "Руководства" широко использованы действующие в РККА уставы, наставления и другие материалы.
Просьба все замечания и пожелания присылать в Управление боевой подготовки Красной Армии для использования их в следующих изданиях.

 



Предисловие | Глава 1. Вооруженные силы СССР | Глава 2. Права и обязанности красноармейца | Глава 3. Правила поведения красноармейца на службе и вне службы | Глава 4. Внутренняя и караульная служба | Глава 5. Сохранение здоровья | Глава 6. Строевая подготовка Глава 7. Материальная часть стрелкового оружия | Глава 8. Огневая подготовкаГлава 9. Противохимическая оборона (ПХО) | Глава 10. Чтение карт и ориентирование на местности | Глава 11. Боевая служба пехоты | Глава 12. Служба станкового пулемета |Глава 13. Другие рода войск | Глава 14. Перевозки по железной дороге и на автомобилях | Глава 15. Расположение на отдых | Глава 16. Питание в боевой обстановке и служба обозов 

Немає коментарів:

Дописати коментар